mercoledì 14 settembre 2011

zdora moderna

Voglio dedicare questo post interamente alla mia ricetta di oggi... prima un breve preambolo.
Le zdore di una volta, la domenica mattina, mentre l'uomo andava al bar per la colazione col loro mattarello tiravano lenzuola di pasta per mettere a tavola l'intera famiglia con i caplit della domenica... bè i tempi son un po' cambiati così come le zdorine... ma la pasta fresca la domenica ha sempre il suo fascino...
La sveglia non è più certo all'alba, i commensali non sono certo tutta la famiglia e il lenzuolo di sfoglia si è ridotto a un fazzoletto... l'uomo di casa non è padre di famiglia ma ambros, non va certo a messa e al bar a far delle chiacchere, ma a pedalare da bravo sportivo... ma l'atmosfera che crea il mattarello è ancora quella della domenica...
Così, armata di sgnadur e step per arrivare meglio al piano della tavola (belle le cucine moderne ma la funzionalità di un tempo si è persa) mi son dedicata ai:

Tortelli della domenica
(per 2 persone)
100 g di farina
1 uovo
una bustina di zafferano
250 g di ricotta
3 fette di spek
un mazzetto di prezzemolo
noce moscata
grana gratugiato
sale - pepe
burro
salvia

Impastate la farina con l'uovo, un pizzico di sale e lo zafferano in una terrina (è inutile cercare di far i fenomeni con la fontanella), aggiungere un goccio d'acqua se necessario.
Mentre si lascia a riposo l'impasto in un canovaccio, preparare il ripieno mescolando la ricotta, il grana, il prezzemolo tritato, lo spek tagliato a pezzettini, la noce moscata, sale e pepe. Riprendere l'impasto e infarinando bene il piano di lavoro, tirare la sfoglia con il mattarello... come si diceva una volta guardando attraverso la sfoglia si deve veder San Luca...
Tagliare la sfoglia a quadri usando il mattarello come una riga, riempirli con il ripieno preparato e chiuderli a piacere ;-)
Cuocerli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e passarli nella padella dove precedentemente si era fatto sciogliere il burro con la salvia... impiattare e spolverizzare con il grana... Buon appetito!



Birra consigliata... una fresca Leffe Blonde.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

ahhhhhh li voglio!!! brava tutor:-)

zdorina ha detto...

potresti seguire la ricetta... sennò a te li preparo quando vuoi... magari per una festa della donna :-D