martedì 23 agosto 2011

zdorina, sperimentando a volte si sbaglia

So che è banale, ma con questo caldo, non si può fare a meno di pensare e parlare del caldo e dei guai che esso può portare...
Anche una zdora a volte si concede una giornata di "riposo", di svago. Da brava donnina, ovviamente, porta con se una borsa non certo di modeste dimensioni, ma ben capiente e ben rifornita: giacchino e ombrello (non si sa mai cambi il tempo), agenda, occhiali da sole e da vista, trucchi (di solito è struccata, ma non si sa mai che si debba andare in location fashion), astuccio con cancelleria, portafoglio e chiavi della magione, fazzoletti di carta, flaconcino lavamani, caramelle e...
Controllate sempre cosa è rimasto nella borsa dalla volta prima che l'avete usata, se come me non avete la sana abitudine di svuotarla completamente quando tornate alla vostra dimora. Potrebbe altrimenti capitarvi di accorgervi di quell'ovetto di cioccolato, rimasto nella tasca interna della borsa dalla Pasqua passata, quando ormai è troppo tardi e la cioccolata ha ormai pervaso, non solo la tasca e la borsa, ma anche il contenuto...
Una bella sfregatina con acqua e fazzoletti e si salva il salvabile... ma non il giacchino... ovviamente lo spirito da zdora spinge alla sperimentazione e ad usare il lavamani sulla macchia :-/
Una volta arrivata a casa, svuotare bene la borsa, farle un lavaggio leggero in lavatrice e buttare nel contenitore "stracci per spolverare" il giacchino... il lavamani è un ottimo fissatore per macchie sui tessuti.
Il guaio è avvenuto a Firenze, per questo, la ricetta di oggi, non sarà una tipica toscana, ma un primo che anni e anni ormai orsono gustai in un ristorantino accando al duomo:

Garganelli alle due z e bacon
(per 2 persone)

1/2 cipolla (o scalogno)
olio extra vergine di oliva
2 zucchine
sale e pepe q.b.
50 g di bacon
150 g di garganelli all'uovo
1 bustina di zafferano
parmiggiano gratuggiato

In una padella antiaderente mettere a rosolare in un filo di olio la cipolla tritata, quando è brunita, aggiungere le zucchine tagliate abbastanza sottilmente a rondelle.
cuocere la pasta di tipo garganelli in abbondante acqua salata.
Unire un pò di sale e pepe alle zucchine, il giusto e in un'altra padella far rosolare il bacon fatto a dadini.
Scolare la pasta al dente e conservare un pò di acqua di cottura.
Aggiungere alle zucchine la bustina di zafferano e un pò di acqua della cottura, unire la pasta in padella e lasciar tirare un pò il sughetto. Mescolare bene il tutto e infine aggiungere il bacon e un po' di parmiggiano.

Ovviamente vino consigliato: un buon Chianti


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